Ini Lho Manfaat Air Kelapa untuk Imunitas Tubuh

air kelapa

Air kelapa tidak hanya segar tetapi juga menyehatkan. Bahkan akhir-akhir ini menjadi ramai diperbincangkan karena disinyalir dapat menyembuhkan pasien covid. Namun hal tersebut dibantah oleh beberapa pakar. Apa sesungguhnya manfaat air kelapa?

Dokter Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK, spesialis ahli gizi mengatakan bahwa kandungan air kelapa mengandung fungsi untuk meningkatkan imunitas. Menurutnya air kelapa berisi 94 persen terdiri dari air, 5 persen karbohidrat dalam bentuk glukosa dan fruktosa, 0,02 persen protein dan sebagian kecil sekali lemak.

Dari sisi mikronutrien, kandungan yang sangat menonjol pada air kelapa, adalah Vitamin B, yaitu B1, B2, B3, B5, B6, B7, dan B9.

Berikut adalah manfaat air kelapa:

Pertama, bermanfaat memperbaiki sistem imun.

 “Kita tahu B9 itu kita kenal sebagai Folat. Ternyata Vitamin B, terutama B6 dan Folat memang sangat berperan pada sistem imun secara keseluruhan,” katanya. 

Menurutnya vitamin B6 yang ada dalam air kelapa ini memiliki banyak manfaat bagi sistem imun. Maka kemungkinan besar jika mengonsumsi air kelapa mendapat manfaat dari support vitamin yang ada di dalamnya, jadi konsumsi air kelapa bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin B.

Kedua, air kelapa juga memiliki kadar elektrolit yang cukup tinggi.

Oleh karena itu air kelapa mengandung kalium dan magnesium. Keduanya sangat baik untuk mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung. Ini yang bisa membantu mencegah munculnya penyakit penyerta (komorbid) saat seseorang terpapar COVID-19.

“Kemungkinan juga konsumsi air kelapa bisa memberi sugesti positif pada orang yang mengonsumsinya. Semua yang sifatnya sugesti positif terhadap tubuh kita bisa membawa dampak yang baik juga,”paparnya.

“Jadi kunci untuk memperoleh kondisi tubuh yang sehat, baik ketika sedang terkena penyakit tertentu atau sekadar menjaga kesehatan, selain menjaga fisik, juga harus menjaga keseimbangan pikiran,” lanjutnya.

Ketiga, dapat mengurangi pengaruh radikal bebas.

Dalam artikel “Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): In health promotion and disease prevention” yang diterbitkan di Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, menyebutkan bahwa air kelapa memiliki kandungan asam amino bebas, L-arginine, yang dapat mengurangi radikal bebas, dan mengandung vitamin C yang mengurangi peroksidasi lipid. Selain itu, air kelapa memiliki efek cardioprotective pada myocardial infarction karena kaya akan ion mineral, terutama potassium.

Dalam air kelapa terdapat juga kandungan unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh di antaranya Kalium, Natrium, Kalsium, Magnesium, Zat Besi, Fosfor dan Sulfur. Jika diteliti lagi, di dalam air kelapa juga terkandung berbagai vitamin.

Sebut saja vitamin B, C, asam nikotinat, asam pantotenat, asam folat, biotin, riboflavin, dan sebagainya. Jadi jelaslah bahwa air kelapa mengandung unsur makro dan mikro yang cukup lengkap. Ini manfaat air kelapa yang menjadikannya sebagai dari dulu.

3 thoughts on “Ini Lho Manfaat Air Kelapa untuk Imunitas Tubuh”

  1. Pingback: Mengonsumsi Jus Tomat dan Sepuluh Manfaatnya » Pitutur ID

  2. Pingback: Buah Paprika Merah Dapat Cegah Kanker » Pitutur ID

  3. Pingback: Perhatikan Lima Hal ini Jika Minum Air Dalam Kemasan » Pitutur ID

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bagikan:

Artikel Lain